rotate-mobile
Eventi

"Cult city open night" e "Bresaola Go!": un weekend da vivere e scoprire

Un progetto che vede Sondrio coinvolta in un piano strategico di promozione turistica unitario, innovativo e senza precedenti

Domenica 28 maggio accanto alla mostra mercato dei produttori di bresaola della provincia di Sondrio debutta il nuovo evento “bresaola go!”: una camminata enogastronomica e culturale in sei tappe alla scoperta di Sondrio Cult City. La prima tappa è a Palazzo Pretorio con ‘Breakfast in Accademia’, delizie dei maestri pasticceri dell’Accademia Professione Bianca; la seconda è al Centro Le Volte con ‘Antipasti d’Autore’; per la terza tappa si sale fino a Castello Masegra per assaggiare “Il primo piatto d’autore”; si prosegue scendendo dalla Scalinata Ligari per arrivare in Piazza Cavour e degustare le ‘Storie di salumi e formaggi’ nella quarta tappa del tour enogastronomico; si continua in Piazza Garibaldi con ‘L’arte del dolce’ e si conclude in Piazza Campello con ‘Caffè Cult’. Ogni tappa non sarà solo l’occasione di assaggiare le delizie del territorio e di bere i nostri vini di eccellenza, ma saranno anche piacevoli momenti musicali e di animazione grazie alla partecipazione di artisti e musicisti locali. Un nuovo evento, dunque, si aggiunge agli eventi della Città di Sondrio, fortemente voluto dalla collaborazione tra il Comune di Sondrio e, in primis, dal Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina, dal Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina e da Confindustria Lecco Sondrio.

“Il Bresaola GO, nella sua nuova veste Cult City, è un'occasione importante di promozione e di diffusione della conoscenza e della storia di un salume presente e apprezzato in Italia e nel mondo e del territorio da cui nasce e trae origine. Il fatto che sia prodotto proprio in Valtellina, lo fa divenire un biglietto da visita per la città e per la sua zona tipica di produzione, di cui Sondrio è capoluogo. Il Distretto Agroalimentare, che ha come scopo primario la promozione della bresaola e delle altre eccellenze locali a Marchio di origine, ha ritenuto strategico partecipare alla realizzazione di questo evento in modo attivo. La collaborazione con il Comune di Sondrio, soggetto promotore e organizzatore della manifestazione, vuole dimostrare come la sinergia tra enti e strutture aventi ruoli istituzionali diversi costituisca un passaggio cruciale e vincente, nella convinzione che la cultura di un territorio passa anche attraverso la voce importante del proprio patrimonio enogastronomico. E’ questa la logica che sottende non solo la partecipazione e il sostegno del Distretto ma anche quella del Consorzio di tutela, il cui compito è proprio quello di proteggere, valorizzare e promuovere la denominazione e il prodotto Bresaola della Valtellina IGP. La Bresaola della Valtellina è un prodotto unico, da 21 anni garantito dal marchio comunitario IGP. E’ un prodotto che ha una storia antica. Una sapienza centenaria che ancora oggi è quella che guida i produttori nelle loro scelte e nei passaggi in produzione. Tutto questo è scritto nella nostra storia, una storia che fa parte del patrimonio culturale del nostro territorio, da valorizzare e far conoscere insieme a tutti gli altri prodotti di qualità garantita (mele, vini, formaggi, pizzoccheri…) attraverso eventi come quello che andremo a proporre il 28 maggio. Inoltre dall’anno scorso come Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina abbiamo avviato una campagna di comunicazione per raccontare agli Italiani questo prodotto meraviglioso, cominciando da un’operazione trasparenza sull’origine e la qualità delle carni utilizzate. Quest’anno abbiamo proseguito il percorso con l’iniziativa “Bresaola Inedita” per raccontare ai tanti appassionati la versatilità della bresaola a tavola abbinandola a nuovi sapori e proponendo suggerimenti per valorizzarla al meglio - spiega Franco Moro, Presidente Consorzio di tutela Bresaola della Valtellina, Presidente del Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina e Associato di Confindustria Lecco Sondrio -. Il 28 maggio la bresaola sarà protagonista del tour enogastronomico organizzato per le vie del centro storico e sarà proposta nella sua veste tradizionale insieme agli altri prodotti locali. Ma coglieremo anche l’occasione come Consorzio, accanto ad una rappresentanza di produttori associati, per raccontarvi le tante cose da sapere e da scoprire sulle potenzialità e sulla versatilità della Bresaola della Valtellina IGP. Nel 2016 sono state prodotte poco meno di 12.700 tonnellate di Bresaola della Valtellina IGP, con una crescita di consumo del +3,2% rispetto all’anno scorso e addirittura +43% rispetto al 2000. Il consumo in vaschetta ha superato il 42% del mercato. Trasversali le occasioni di consumo: secondo la ricerca “Gli italiani e la Bresaola della Valtellina”, realizzata da Doxa per il Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina, 8 italiani su 10 la consumano abitualmente. 1 italiano su 3 la mangia soprattutto a cena (34%), a sottolineare che tra i plus del prodotto c’è la sua alta digeribilità. Il 19% la preferisce a pranzo, mentre il 28% del campione la consuma sia a pranzo che a cena. Quasi tutti, però, la propongono sempre allo stesso modo e conoscono appena 2 o 3 ricette, e non sanno che una delle sue caratteristiche è proprio quella di adattarsi a centinaia di preparazioni. Perché mille sono i volti di questo salume magro ed eclettico, da interpretare in modo contemporaneo, con leggerezza, esotismo e sperimentazione. Una personalità che si concretizza in ricette sempre nuove, che spaziano tanto nel mondo del caldo che del freddo, passando da primi piatti complessi a finger food di tendenza, da insalate “a Km Italia” o esotiche, a piatti unici e light, senza dimenticare pizza e panini creativi, dove questo salume esprime la sua impronta più friendly. Un prodotto che si propone sempre in modo nuovo, rimanendo sempre se stesso, secondo tradizione” conclude Franco Moro.

Quello dell'ultimo weekend di maggio è un evento che vuole essere riconoscibile, attrattivo, aperto, mediatico e diffuso. Per questo ha lavorato l’UCTS che si è fatta carico di coinvolgere gli operatori commerciali cittadini e le zone della città per creare un evento corale. “Anche l’Unione del Commercio del Turismo e dei Servizi della provincia di Sondrio, che insieme a Valtellina Turismo è partner del Comune di Sondrio nel progetto regionale Cult City, darà il proprio contributo per rendere più attrattiva la manifestazione e lo farà - afferma Gianluigi Moltoni, vicepresidente dell’Associazione Mandamentale dell’Unione Cts - innanzitutto attraverso il coinvolgimento dell’Associazione Macellai, attiva al suo interno: infatti, sono 12 i macellai valtellinesi che domenica 28 maggio in centro città parteciperanno alla mostra mercato dei produttori di bresaola del territorio, proponendo degustazioni e mettendo in vendita la bresaola artigianale di propria produzione. A loro va il nostro ringraziamento, in quanto si tratta di piccoli produttori, spesso imprese familiari, che tramandano questo mestiere di padre in figlio, con passione e sacrificio. Inoltre, in previsione di una notevole affluenza di pubblico per questa due giorni, l’Unione Cts invita i negozianti e i pubblici esercenti cittadini a effettuare un’apertura straordinaria sabato 27 maggio dalle ore 20.30 alle 23 e nella giornata di domenica 28 maggio. Infine, desidero segnalare - conclude Moltoni - l’impegno, anche per dare un segnale dell’importanza del ruolo del commercio nonostante il non facile momento economico, di quei commercianti di via Trieste che daranno vita a un evento nell’evento, proponendo per domenica 28 maggio dalle ore 10.30 alle 18.30 l’iniziativa ‘La via TRIESTE è fuori di…FESTA’, con un programma ricco di attrazioni, musica, street food, negozi aperti e divertimenti per i bambini”. Un programma davvero ricco completato dalle visite guidate gratuite che si terranno domenica 28 maggio dalle 10 alle 17 e i tanti eventi collaterali come Mani in pasta, Palco Libero, Enpa’s day, Scarpabellando e le diverse mostre aperte per essere visitate. Di seguito il programma completo dell’evento. stello Masegra, quartiere Scarpatetti, Scalinata Ligari, piazza Cavour.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Cult city open night" e "Bresaola Go!": un weekend da vivere e scoprire

SondrioToday è in caricamento