Gordona, ritorna la Festa de la Füghiascia
La Füghiascia, considerata nel passato il “pane dei poveri”, è oggi un piatto tipico ed inimitabile di Gordona. Ogni maggio, il terzo weekend, a Gordona, si svolge la Festa de la Füghiascia, dove si vuole celebrare questo prodotto la cui preparazione richiede pazienza e dedizione. Questo impasto è composto da farina bianca, “pult” (polenta gialla molle), sale, zucchero, latte, acqua e lievito; tipico è il sistema di cottura che prevede la stesura della pasta sulla “šchiàia”(sasso) precedentemente scaldata vicino al fuoco.
L’organizzazione di questa Sagra, se così si vuol chiamare, si è prefissata soprattutto per le famiglie ma anche per lo scopo di riavvicinare i giovani alle tradizioni locali che negli ultimi anni stavano andando perse. Oltre a questo prodotto non potete non provare i Füghiascign, nient’altro che un impasto fritto; buonissimi lisci o con affettati o perché no con nutella.
Oltre alla focaccia, regina dellla festa, anche costine, polletto, salsiccetta, verdure alla piota, polenta taragna. Il tutto accompagnato da buona musica, un’ottima compagnia e soprattutto uno staff di volontari pronti a tutto.