Chiavenna omaggia sua maestà la brisaola: una domenica di degustazioni con il 'Dì de la brisaola'
Il “ Dì de la Brisaola ” si svolge il primo weekend di ottobre a Chiavenna. La cittadina - già insignita dei titoli di “Città Slow” e “Bandiera Arancione del Touring Club Italiano” - propone al pubblico un itinerario originale alla scoperta del prodotto nato proprio a Chiavenna.
La brisaola, come viene ancora chiamata nelle botteghe locali per distinguerla da quella prodotta in Valtellina, ha origini lontane. Già nel 1400 si hanno notizie della produzione di “carne salada”, il cui nome deriva da “brisa”, la ghiandola bovina molto salata. La si potrà assaporare lungo le vie del centro, negli angoli più suggestivi e caratteristici del borgo allestiti dai molti produttori locali.
Dì de la brisaola: musica, cultura ed animazione
Con questo evento, Chiavenna si prepara a vivere la kermesse gastronomica più autentica, arricchita dallo show portato per le vie del centro delle GuggenBand Ticinesi ospiti della manifestazione. Tanto ritmo e brani moderni interpretati in chiave swing. Il sound è di quelli che trascinano, fino a dare vita a vere e proprie “sfide” tra band, giocate tutte sul coinvolgimento del pubblico.
Alla manifestazione gastronomica di Chiavenna le band sfilano per le vie pedonali facendo tappa nelle piazze per le varie esibizioni.
Inoltre, speciali laboratori per i bambini e musei cittadini aperti.