Neve, natura ed enogastronomia si intrecciano in Valdisotto con Deguski
Torna domenica 5 marzo uno degli appuntamenti più attesi della stagione invernale in Valdisotto: la Deguski, un percorso a tappe sulla neve con possibilità di degustare diversi piatti tipici.
L'itinerario, oltre a far scoprire alcune delle eccellenze locali, permette di conoscere e apprezzare il silenzioso habitat boschivo sopra la conca di Bormio. Un percorso che non è solo paesaggisticamente ragguardevole, ma anche culturalmente istruttivo poiché fa tappa al Forte di Oga, una delle più interessanti realizzazioni risalenti a periodo bellico, momentaneamente chiuso per lavori di restauro ma solitamente visitabile tutto l’anno e caratterizzato da diverse iniziative tematiche (www.fortedioga.it).
L’edizione 2023 propone 7 tappe con partenza dalla località Le Motte e arrivo ai 2260 metri di quota del Rifugio Ristoro San Colombano, con distribuzione di amari e altri “toccasana” alpini e con sottofondo del gruppo musicale “Make or Break it”.
Deguski si partecipa con gli sci da alpinismo, le ciaspole, qualcuno anche con gli sci di fondo e i più temerari addirittura sfidano la neve con i soli scarponi, confidando che il calpestio delle oltre 400 persone possa creare un solido manto su cui camminare. Non vi sono pendenze impossibili né punti pericolosi.
Le sette tappe di Deguski
1^ TAPPA - LA CULIZION (dalle ore 8:00 alle ore 9:30)
RISTORANTE PIZZERIA LE MOTTE di proprietà della famiglia LAZZERI quota 1420 m
2^ TAPPA – CORNÀT IN PADÉLA E MARENDIN DE LA DUMAN CO’L VIN BRULE’ (dalle ore 8:30 alle ore 10:00)
CASERMETTA UFFICIALI FORTE VENINI DI OGA di proprietà del Comune di Valdisotto quota 1710 m
3^TAPPA - MÖSA DE TARTUFOL CO PANCETA RUSTIDA (dalle ore 9:30 alle ore 11:00)
BAITA BRASKIN di proprietà della famiglia MAIOLANI quota 1850 m
4^ TAPPA - POLENTA TARAGNA CO LUGHENIGA E FONC FERE’ (dalle ore 10:30 alle ore 12:30)
BAITA TADE’ di proprietà della famiglia MAIOLANI quota 1965 m
5^ TAPPA - TASCT DEL CASEIR (dalle ore 11:00 alle ore 13:00)
BAITA RÓSA di proprietà della famiglia CRESTANI quota 2030 m
6^ TAPPA – TORTARELA DE POM E CAFÈ DEL PIGNATIN (dalle ore 11:30 alle ore 14:00)
VILLA BELLAMAMI di proprietà della famiglia CLEMENTI BELLOTTI quota 2170 m
7^ TAPPA – LECC TRUGHI, BAGA E CIKETIN DE TANEDA KALDA (dalle ore 12:30 alle ore 16:00)
RIFUGIO RISTORO SAN COLOMBANO gestione IVAN di Brescia quota 2260 m
Ore 08:00 Ritrovo c/o Ristorante Pizzeria Le Motte per consegna pass Deguski 2023
Dalle ore 08:00 alle ore 9:30 Inizio tappe Deguski (prima tappa c/o Ristorante Pizzeria Le Motte per la "culizion" e, a seguire, partenze scaglionate)
Info e iscrizioni Deguski 2023
Prenotazioni Deguski 2023 con versamento quota d'iscrizione OBBLIGATORIA entro e non oltre giovedì 2 marzo 2023 c/o Pro Loco Valdisotto e US Bormiese e comunque ad esaurimento posti disponibili (n. 400 posti)