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Venerdì, 19 Aprile 2024
Appuntamento tradizionale / Castione Andevenno

Torna il Ciapél D'Oro: a Castione tra vigne, sport, musica e gusto

Appuntamento dal 30 giugno al 3 luglio per l'edizione numero 37 della manifestazione e del concorso enologico

Castione Andevenno, a pochissimi chilometri da Sondrio, ricco di bellezze architettoniche e tradizioni enogastronomiche, si colloca sul versante delle Alpi Retiche ed è uno dei pochi paesi della Valtellina che gode del sole tutto l’anno. Quanto calore, quanta uva è maturata tra i filari retici? Ma soprattutto: quanta ne nascerà ancora? Grazie a questo prezioso legame con il sole, su gran parte del territorio di Castione si coltiva il Nebbiolo, vitigno da cui nascono i migliori vini della Valtellina, il rosso di Valtellina DOC e il Valtellina superiore DOCG.

È qui che viene prodotto anche uno dei più conosciuti vini valtellinesi: il Sassella, Valtellina Superiore DOCG. Una storia e delle caratteristiche che hanno fatto sì che, ormai da 37 anni si organizzi proprio a Castione Andevenno il “Ciapél d’Oro”, il più antico concorso enologico valtellinese, nato per valorizzare le piccole produzioni vitivinicole del territorio, per farne conoscere e apprezzare le caratteristiche uniche, ed anche per stimolare i vinificatori a migliorare sempre di più la qualità.  Il concorso è rivolto ai piccoli produttori locali di vini non etichettati e seleziona ogni anno tre vini rossi vincitori per ogni categoria: IGT, DOC e DOCG.

Il nome

Il "ciapèl" è la scodella di legno dalla quale un tempo si usava bere il vino. Era prodotto artigianalmente e prima del suo primo utilizzo veniva bollito nel vino per diventare lo strumento perfetto per degustarlo. Il Ciapèl era considerato un simbolo di amicizia e condivisione. Quando arrivavano ospiti, si andava in cantina, si spillava dalla botte il vino "di casa" e lo si offriva ad amici e parenti, che condividevano il momento bevendo dallo stesso ciapèl.

Il programma

Per la 37° edizione del concorso enologico “Ciapél d'Oro” sono previste quest'anno, a Castione e negli immediati dintorni, una serie di interessanti iniziative: la cena con Barbara Galimberti, esperta di foraging, ovvero lo studio, raccolta e impiego creativo in cucina di erbe spontanee nei menù in programma sabato sera; il trekking lungo i terrazzamenti vitati della Sassella con visita alle incisioni rupestri e alle cantine e assaggio dei vini del territorio nelle giornate di sabato e domenica); la “degustazione panoramica di vini in villa” accompagnati dal suono della fisarmonica nella serata di venerdì. 

In più, ogni giorno verranno offerti menù tipici e pizzoccherate, spettacoli per grandi e piccini e serate disco, apertivi “Sciatt&Drink”, e-bike wine tour e molto altro ancora. Domenica 3 luglio, in attesa della premiazione finale e dell'assaggio dei vini vincitori della 37° edizione, Castione ospiterà anche il raduno di Vespe storiche, i cori tradizionali ed il Trofeo “Carretti alla riscossa”.

Per prenotare è necessario visitare il sito internter www.prolococastioneandevenno.org/ciapeldoroprenotazioni, mentre ulteriori informazioni sono disponibili sul sito www.ciapeldoro.it, chiamando il numero +393494925490 oppure inviando una mail all'indirizzo prolococastione@gmail.com. 

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