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Tutto pronto per la sfida tra gli istituti alberghieri delle province di Sondrio e Lecco

Tre gli istituti della nostra provincia che parteciperanno: l'Alberti di Bormio, il Crotto Caurga di Chiavenna e il PFP Valtellina di Sondrio

E’ in calendario per lunedì 14 maggio la sfida indetta dalla settima edizione del concorso promosso dalla Categoria Merceologica Alimentare di Confindustria Lecco e Sondrio , dedicato agli alunni degli Istituti e dei Centri di Formazione Professionale del settore alberghiero e ristorazione delle province di Lecco e di Sondrio.

Quattro le realtà scolastiche aderenti al Concorso Agroalimentare 2018 - CFPA di Casargo, Istituto Alberghiero Alberti di Bormio, Istituto Professionale Crotto Caurga di Chiavenna, PFP Valtellina di Sondrio - che si rinnova proponendo una nuova location, l’azienda agricola LA FIORIDA di Mantello, e concentrando la competizione in un’unica giornata.

Le quattro squadre si metteranno quindi simultaneamente “ai fornelli” per proporre alla Giuria una colazione di lavoro composta da tre finger food, un piatto unico e un light dessert. Per il piatto unico gli aspiranti chef dovranno utilizzare carne di manzo di secondo taglio, abbinata ad un prodotto delle province di Lecco e Sondrio tutelato da marchio MCG oppure DOP o IGP. Il tutto rispettando il limite delle 950 chilocalorie complessive, esclusi i vini. Vini che, così come formaggi e salumi, dovranno essere di provenienza territoriale, ovvero delle due province. Non da ultimo, caratteristiche dei piatti e menù dovranno essere presentati anche in lingua inglese.

Ogni Istituto scolastico potrà partecipare al Concorso con una sola squadra composta da due allievi di sala del terzo anno, per l’allestimento del tavolo e la predisposizione del menu, un sommelier del terzo anno, al quale è affidato l’abbinamento dei vini, tre allievi cuochi del terzo anno, impegnati nella preparazione dei piatti, oltre a un insegnante di cucina e un insegnante di sala che supporteranno gli allievi in gara con consigli e suggerimenti.

“Il Concorso Agroalimentare propone quest’anno qualche piccolo fattore di sfida aggiuntivo, ad esempio con la richiesta di presentare descrizioni e menu anche in lingua inglese, accortezza che non può mancare in una proposta che guarda anche all’offerta turistica e ad un’ospitalità di carattere internazionale - sottolinea il Presidente della Categoria Merceologica Alimentare di Confindustria Lecco e Sondrio, Emilio Mottolini . Abbiamo inoltre voluto attribuire una maggiore enfasi all’utilizzo e alla valorizzazione dei prodotti territoriali, che ha rappresentato sin dall’inizio uno degli elementi centrali della competizione. Il nostro obiettivo resta quello di sempre: avvicinare i giovani al mondo delle imprese e del lavoro e offrire loro un’occasione di crescita, un incentivo al miglioramento e uno sprone a non trascurare la valorizzazione delle eccellenze in campo agroalimentare espresse dalle nostre province, anche grazie all’introduzione di queste novità”.

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