Coltivare olive e zafferano in Valtellina, con Fondazione Fojanini si può

La fondazione organizza una serie di tre incontri finalizzati a conoscere meglio le caratteristiche di entrambi

La coltivazione dell’olivo è diventata ormai una realtà anche per la provincia di Sondrio, iniziata all’incirca 20 anni fa, attualmente diverse superfici della fascia retica valtellinese sono interessate da questa coltura. Queste nuove coltivazioni vanno ad affiancare la vite su quelle superfici dove quest’ultima per svariati motivi è stata abbandonata e dove le condizioni di illuminazione, temperatura e carenza idrica non consentano la buona riuscita di nessun altra specie vegetale da frutto, se non di una mediterranea che in natura condivide lo stesso habitat della vite, cioè l’ulivo. Per la Valtellina l’olio di oliva pur molto utilizzato ed apprezzato, rimane pur sempre un prodotto nuovo e non sempre produttori e consumatori hanno le adeguate conoscenze in merito alla conservazione, all’utilizzo ed alle proprietà, inoltre ancora molta confusione rimane fra le diverse tipologie di oli di oliva presenti in commercio.

Con questi intenti la Fondazione Fojanini insieme alla Oliper di Perledo intendono organizzare una serie di tre incontri finalizzati a conoscere meglio le caratteristiche e le proprietà di questo importante alimento della dieta mediterranea, particolare attenzione verrà data alla conduzione biologica dell’oliveto oltre alla degustazione guidata degli oli locali.

Un ulteriore serata verrà dedicata alla coltivazione dello zafferano, specie ormai sperimentata e collaudata sul nostro territorio, adatta al recupero di piccole superfici in zona retica ed in grado di dare grosse soddisfazioni in termini di spezia ottenuta e relativo utilizzo in campo culinario, ma anche economiche considerando l’elevato valore di mercato dello zafferano. Anche le analisi fatte sulla spezia in collaborazione con l’Università di Agraria di Milano confermano la validità delle produzioni di montagna e questo è uno stimolo per nuove coltivazioni. Questa serata servirà anche come incontro per coloro che sono già coltivatori al fine di poter fare il punto della situazione in merito all’annata e alla commercializzazione della spezia.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

IL PROGRAMMA DEGLI INCONTRI

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Travolti da una colata di fango, almeno tre morti in Valmalenco

  • Tresenda, ritrovato un cadavere nell'Adda

  • Travolti e uccisi da una frana a Chiareggio: tre morti tra cui una bambina

  • Futuro del Morelli, anche Pedrazzi scrive a Fontana: «Si valuti strategia alternativa»

  • Tresenda, ha un nome la donna ritrovata senza vita nell'Adda

  • Gerola, gli cadono gli occhiali nel fiume: recuperati dai Vigili del Fuoco

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
SondrioToday è in caricamento