rotate-mobile
Relax e buona tavola

A Pasqua la Valtellina è una delle mete italiane preferite dai turisti

Attirano soprattutto la montagna e le eccellenze enogastronomiche con moltissime presenze negli agriturismi

Sono 11,5 milioni di italiani che hanno scelto di mettersi in viaggio per una vacanza approfittando delle festività di Pasqua, ma anche del vicino ponte del 25 aprile e molti di loro hanno optato per le montagne della Valtellina, che risulta tra le destinazioni preferite a livello nazionale, e i suoi agriturismi, che si avvicinano al tutto esaurito: è quanto emerge dall’analisi Coldiretti/Ixe’ che evidenzia una ripresa del turismo pasquale dopo due anni di limitazioni e lockdown a causa della pandemia.

Con la fine dell’emergenza tra l'altro i consumatori valtellinesi sono tornati anche a spendere per la Pasqua con una media di quasi 70 euro a famiglia, il 25% in più rispetto allo scorso anno, attestandosi sui livelli pre-pandemia del 2019, nonostante le preoccupazioni per il conflitto in Ucraina. Sempre in base all'indagine Coldiretti/Ixè il 59% dei cittadini trascorrerà il pranzo pasquale tra le mura domestiche, mentre un 32% si recherà a casa di parenti e amici con un recupero della convivialità e della voglia di stare assieme dopo due anni di limitazioni e lockdown.

Vacanze in Italia

Considerate le tensioni internazionali legate alla guerra in Ucraina, la meta preferita resta il Belpaese scelta dal 95% degli italiani, con quasi uno su tre (29%) che resterà addirittura all’interno della propria regione di residenza, con una vacanza quasi a km 0. Solo una minoranza farà un viaggio in Europa, mentre in pochissimi si spingeranno oltre, tra America, Asia e Oceania. E segnali di ripresa arrivano anche dal turismo straniero, un comparto strategico per il settore, che i due anni di pandemia hanno gravemente penalizzato.

A livello nazionale, la montagna sarà meta preferita di oltre il 20% dei turisti, sopravanzando la campagna (17%): l’82% degli italiani a Pasqua cerca la tradizione a tavola e proprio l’agriturismo, come sottolinea Coldiretti Sondrio, abbina all’ospitalità la possibilità di mangiare i piatti della cultura popolare locale.

L’inizio della primavera è peraltro il momento migliore per assistere al risveglio della natura che riguarda piante, fiori e uccelli migratori, ma anche le attività agricole con i lavori di preparazione dei terreni, la semina e la raccolta delle primizie. Molte aziende si sono attrezzate anche per la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all’acquisto dei prodotti aziendali di Campagna Amica.

L’Italia è leader mondiale nel turismo rurale e può contare su 25mila strutture con 253mila posti letto e quasi 442 mila posti a tavola negli agriturismi presenti in Italia lungo tutta la Penisola.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

A Pasqua la Valtellina è una delle mete italiane preferite dai turisti

SondrioToday è in caricamento