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I grandi assenti

Migliori formaggi al mondo: l'Italia domina, ma manca la Valtellina

Nella top 100 stilata da TasteAtlas, atlante mondiale della cucina tradizionale, i grandi assenti sono i prodotti tipici della provincia di Sondrio

I formaggi di Valtellina e Valchiavenna sono considerati, e a ragione, un'eccellenza enogastronomica e prodotti di qualità. Tutto questo, però, non è abbastanza secondo TasteAtlas, atlante mondiale della cucina tradizionale che ha stilato la classifica dei migliori 100 formaggi a livello mondiale.

E, se da un lato l'Italia domina, con il primato del Parmigiano Reggiano, la seconda posizione del milanese gorgonzola piccante e il terzo posto della burrata, che fanno da preludio a una top 10 con otto produzioni del Belpaese, i grandi assenti sono i formaggi di Valtellina e Valchiavenna che non compaiono, per l'appunto, in questa classifica e nessuno dei quali, dunque, viene considerato tra i 100 migliori al mondo.

 La classifica completa stilata da TasteAtlas

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