rotate-mobile
Feste ai fornelli

Il covid frena gli acquisti: quest'anno i dolci per la Befana si fanno in casa

Con l'impennata dei contagi molti hanno passato le festività ai fornelli insieme ai loro cari

Pur con la recrudescenza della pandemia e la provincia di Sondrio in zona gialla, è tornata anche per l'Epifania 2022, la tradizione della calza della Befana che sul territorio viene appesa in oltre una casa su tre (38%) mentre a una minoranza del 12% la Befana porta altri regali. Il resto delle famiglie non festeggia anche perché non ha bambini in casa. La vera tendenza di quest’anno, in Valtellina e Valchiavenna, però, sono i dolci di tradizione fatti in casa con tutta la famiglia.

Le difficoltà economiche dell’ultimo biennio hanno pesato sugli acquisti nella provincia alpina, con un calo vistoso rispetto alla media, ma immancabili nella calza sono cioccolate, caramelle e carbone dolce, anche se la spinta provocata dall’emergenza covid verso una alimentazione più salutista contagia la Befana 2022 e in molte famiglie della provincia di Sondrio tornano anche fichi e prugne secche, nocciole, noci e soprattutto biscotti fatti in casa. Una tendenza favorita dalla ripresa dei contagi durante le festività, con molti cittadini che hanno passato più tempo ai fornelli, anche a preparare nuove ricette con i propri figli. Un ritorno alla naturalità nel contenuto delle calze “appese” al camino dalla simpatica vecchietta che in passato ai più “discoli” regalava solo aglio, peperoncino, patate e carbone vero.

Per molti bambini - sottolinea Coldiretti Sondrio - l’arrivo della Befana è anche l’occasione per ricevere gli ultimi regali delle feste con l’arrivo di giochi e giocattoli, spesso anche per sanare le delusioni del Natale. Da qualche anno però l’appuntamento si è diffuso anche tra gli adulti che sfruttano l’occasione per scambiarsi o farsi doni, anche simbolici, spesso approfittando dell’inizio della stagione dei saldi.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il covid frena gli acquisti: quest'anno i dolci per la Befana si fanno in casa

SondrioToday è in caricamento